История и стандарт породы померанский шпиц.

История и развитие пород ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ и НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ

 

Большинство историков, специализирующихся на изучении истории пород собак, считают что померанский шпиц происходит от собак северного типа, которые использовались как ездовые. Такие собаки до сих пор встречаются в Исландии и Лапландии. И померанский шпиц, несмотря на свои маленькие размеры, унаследовал от своих предков типичную для собак, живущих в северных странах, густую шерсть с обильным подшерстком.

В середине 19 века в Европе было выведено несколько шпицеобразных пород.

Например вдоль Рейна занялись разведением крупных шпицев зонарно-серого окраса, которые впоследствии получили название Вольф-шпицы, а белых шпицев разводили в Эберсвальде и Померании.

Непосредственно карликовый шпиц выведен в Померании , в исторической области Северо-Восточной Европы -герцогстве в Западном Поморье. Первые померанцы были очень крупными, около 14 кг и имели в основном белый, чёрный или кремовый окрас. Немецкие собаководы стремились вывести как можно более мелких померанцев, выбирая для разведения самых маленьких представителей шпицеобразных. Таких собачек очень любили люди из знати, их держали знаменитые художники, композиторы и поэты, а так же члены королевских семей.

Самым знаменитым поклонником маленьких шпицев была Королева Виктория, которая привезла с собой в Англию первых представителей этой породы. Она очень полюбила померанцев и вознесла популярность этой породы до небес. Королева участвовала в выставках со своими померанцами. Одним из самых известных её померанцев был кобель по кличкеWindsor`s Marko.

В 1870 году Английский кеннел-клуб признал породу померанский шпиц, и в 1871 году был основан Клуб померанского шпица. Англичане выделяли две группы померанских шпицев – маленьких, весом до 3,2 кг и более крупных. Разведение померанских шпицев в Англии было основано в основном на собаках, вывезенных из Германии.

В Америку собачки этой породы попали из Англии. Первым померанцем, представленным на выставке в 1892 году, былSheffield Lad. Новая порода вызвала небывалый ажиотаж у заводчиков, покорив их своей потрясающей внешностью, маленьким размером и необыкновенным задорным характером. Вскоре AKC (Американский клуб собаководов) признал эту породу как самостоятельную, дав ей название Померанец и опубликовал её стандарт. В 1900 году был основан Американский клуб померанского шпица.

С этого момента началось самостоятельное развитие породы померанский шпиц и она разошлась со своим ближайшим родственником – немецким шпицем. Эти две родственные породы имеют одни корни, но в Америке они отличаются по типу и стандарту от породы немецкий шпиц.

«Американцы» более крепкие, компактные, с хорошим костяком, достаточно тяжёлые для своего размера, небольшого роста. Голова типа «медвежонок» с короткой мордочкой, широко посаженными живыми глазками и маленькими, утопающими в шапке, ушками. Шерсть у них очень густая, состоящая из обильного мягкого подшёрстка и более грубой покровной густой шерсти (ость), которая за счёт своей особой текстуры создаёт впечатление, что перед вами не собачка, а меховой шарик. Так же у померанцев очень обильный подшёрсток на ногах и «шапочка» на голове, скрывающая ушки.

В России долгое время были представлены только шпицы немецкого типа. В России все шпицы официально имеют название НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ (порода , зарегистрированная вFCI) и померанские шпицы так же регистрируются в России под этим названием, хотя и имеют совершенно отличительный породный тип от немецких шпицев.

В настоящее время в России эта порода на пике популярности и имеет огромное количество поклонников среди заводчиков. В нашу страну энтузиастами породы было завезено огромное количество качественных померанцев - чемпионов и племенных сук, проведена огромная племенная работа, и всё чаще на выставках можно увидеть собак померанского или промежуточного, приближенного к померанскому, типа.

 

Стандарт FCI № 97 (05.03.1998)

 

Немецкий шпиц, включая кеесхонд и померанский

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Охранная собака и собака-компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 5. Шпицы и примитивные собаки (без рабочих испытаний).

 

 

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

 

Шпицы отличаются прекрасной шерстью, богатый подшерсток делает ее стоячей. Особенно бросаются в глаза лежащий вокруг шеи обильный, похожий на гриву воротник и пышно обросший хвост, который отважно несется поднятым на спине. Похожая на лисью голова с живыми глазами, острые маленькие узко стоящие уши придают шпицу свойственное ему характерное бойкое выражение.

 

ПРОПОРЦИИ КОРПУСА: Отношение высоты к длине туловища собаки - 1 : 1.

 

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР:

Немецкий шпиц постоянно во внимании, живой и необычайно привязчивый к своему владельцу. Он очень понятливый и легко поддается дрессировке. Его недоверие к посторонним и отсутствующий у него охотничий инстинкт делают его идеальным охранником для дома и двора. Он не боязлив и не агрессивен. Устойчивость к непогоде, крепость и долгожительство являются его выдающимися качествами.

 

ГОЛОВА

 

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп средней величины. Голова при взгляде сверху кажется сзади наиболее широкой и клинообразно сужается к мочке носа. Переход умеренно выражен, нерезкий.

 

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Круглая, маленькая и чисто-черная; у коричневых шпицев – темно-коричневая.

Морда: Не слишком длинная и находится в приятном пропорциональном соотношении с черепом (у вольфшпицев / кеесхондов, больших и средних шпицев отношение длины морды к длине черепа – приблизительно 2:3, у малого и карликового - приблизительно 2:4).

Губы: Умеренно выражены, плотно прилегают и не образуют складок к углам губ. У всех окрасов они черные; у коричневых шпицев - коричневые.

Челюсти и зубы: Челюсти нормально развиты и имеют ножницеобразный прикус с 42 зубами, соответствующими зубной формуле собаки, т.е. верхние зубы практически дублируют нижние и сидят перпендикулярно к челюсти. У всех разновидностей шпицев допустим клещеобразный прикус.

Щеки: Мягко округленные, не выступающие.

Глаза: Среднего размера, продолговатой формы, чуть косо поставлены, темного цвета. Пигментация век – черная у всех окрасов, у коричневых шпицев – темно-коричневая.

Уши: Маленькие, высокопосаженные и расположены близко друг к другу, треугольные и остроконечные, несутся всегда вертикально с жестким кончиком.

Шея: Средней длины, без подвеса, широко посажена на плечи, загривок чуть выпуклый. Покрыта воротником из шерсти в виде гривы.

 

КОРПУС

Линия верха: Начинается на острие вертикально несущихся стоячих ушей и переходит мягким сводом в короткую спину. Пышный, вибрирующий хвост, который частично закрывает спину, округляет силуэт.

Холка и спина: Высокая холка незаметно переходит в как можно более короткую, прямую, крепкую спину.

Поясница: Короткая, широкая и крепкая.

Круп: Короткий, широкий. Не скошенный

Грудь: Глубокая, с хорошим сводом, передняя часть груди хорошо развита.

Линия низа: Грудная клетка простирается по возможности дальше назад. Живот умеренно подтянут.

Хвост: Высоко поставлен, средней длины, сразу у основания повернут над спиной наверх и вперед, плотно лежит на спине, очень пышно обросший. Допускается двойной завиток на кончике хвоста.

 

КОНЕЧНОСТИ

 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Общее впечатление: Прямые, широкая фронтальная линия.

Плечи: Лопатки длинные и косо направлены назад. Почти такой же длины плечо образует с лопаткой угол около 90 градусов. Плечи обладают хорошей мускулатурой и плотно прилегают к грудной клетке.

Локти: Локтевой сустав мощный, локти прилегают к грудной клетке и не сближены, но и не вывернуты.

Предплечья: Средней длины в соотношении с корпусом, коренастые и полностью прямые, на задней стороне хорошо опушены (покрыты шерстью).

Пясти: Крепкие, средней длины и находятся под углом в 20 градусов к вертикали.

Лапы: Как можно более маленькие, круглые, собранные, так называемые "кошачьи лапы", с хорошо сводистыми пальцами. Когти и подушечки черные у всех окрасов, у коричневых шпицев - темно-коричневые.

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Общее впечатление: Очень мускулистые и до скакательного сустава пышно покрыты шерстью. Они стоят прямо и параллельно.

Бедра и голени: Примерно одинаковой длины.

Колени: Коленный сустав мощный, угол только умеренно выражен, при движении не выворачивается ни наружу, ни во внутрь.

Плюсны: Средней длины, очень крепкие, стоят вертикально к поверхности.

Лапы: Лапы задних конечностей не такие круглые, как передние, но хорошо сомкнутые и с грубыми подушечками. Цвет когтей как можно более темный.

 

ДВИЖЕНИЯ: Немецкие шпицы движутся хорошей рысью, свободно и пружинисто с хорошим толчком.

 

КОЖА: Плотно прилегает к корпусу, без каких-либо складок.

 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

 

КАЧЕСТВО ШЕРСТИ: Немецкие шпицы имеют двойную шерсть: длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, плотный ватный подшерсток. На голове, ушах, передней стороне передних и задних конечностей и лапах шерсть короткая и плотная (бархатная).Остальной корпус богато покрыт длинной шерстью. Шерсть не волнистая, не курчавая или лохматая, на спине не на пробор. Шея и плечи покрыты плотной гривой. Задняя сторона передних конечностей хорошо покрыта шерстью, задние конечности от крупа до скакательного сустава в пышных штанах, хвост кустисто покрыт шерстью.

 

ОКРАС:

 

Вольфшпиц / Кеесхонд: волчий.

Большой шпиц: Черный, коричневый, белый.

Средний шпиц: Черный, коричневый, белый, оранжевый, волчий, другие окрасы.

Малый шпиц: Черный, коричневый, белый, оранжевый, волчий, другие окрасы.

Карликовый шпиц: Черный, коричневый, белый, оранжевый, волчий, другие окрасы.

Черный шпиц: В шерстном покрове черного шпица подшерсток, а также кожа должны быть темно окрашены и окрас на поверхности должен быть лаково-черным без чего-либо белого и других отметин.

Коричневый шпиц: Должен быть равномерно темно-коричневым.

Белый шпиц: Шерсть должна быть чисто-белой, без какого-либо особенно желтоватого налета, который чаще всего встречается на ушах.

Оранжевый шпиц: Шпиц оранжевого окраса должен быть равномерно одноцветным средней интенсивности окраса.

Волчий шпиц: Волчий окрас – это серебристо-серый с черными кончиками. Морда и уши темные. Вокруг глаз отчетливый рисунок, состоящий из тонкой черной линии, которая проходит косо от внешнего угла глаза до нижнего начала уха, а также из штриховых линий и оттенков, которые формируют короткие, но выразительные брови. Грива и плечи светлые. Передние и задние конечности серебристо-серые без черных пятен ниже коленей и локтей, за исключением легкой штриховки над пальцами. Черный кончик хвоста, Нижняя часть и штаны – светло-серебристо-серые.

 

Другие окрасы шпицев: Под понятием "другие окрасы" подпадают такие тона как: кремовый, кремово-соболиный, оранжево-соболиный, черный с подпалом и пятнистый. Пятнистый должен иметь белый основной окрас. Черные, коричневые, серые и оранжевые пятна должны быть распределены по всему корпусу.

 

РОСТ:

Высота в холке:

Вольфшпиц / Кеесхонд 49 см +/- 6 см

Большой шпиц 46 см +/- 4 см

Средний шпиц 34 см +/- 4 см

Малый шпиц 26 см +/- 3 см

Карликовый / Померанский 20 см +/- 2 см (экземпляры менее 18 см нежелательны)

Вес: Каждая разновидность немецкого шпица должна иметь вес соответсвующий ее росту.

 

НЕДОСТАТКИ: Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в зависимости от степени отклонения.

 

ПОРОКИ:

 

Погрешность строения.

Слишком плоская голова, голова в форме яблока.

Слишком большие и слишком светлые глаза. Текущие глаза.

Мочка носа, веки и губы телесного цвета.

Неполный комплект зубов у вольфшпицев/кеесхондов, больших и средних шпицев.

Недостатки в движениях.

У волчьих шпицев отсутствие рисунка на морде.

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

 

Незаросшее темя.

Недокус или перекус.

Заворот и выворот век.

Полустоячие уши.

Явные белые пятна у всех разновидностей.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

 

Необходимо обратить внимание, что данный стандарт, за исключением пунктов "Окрас", "Рост", "Вес", является единым описанием для всех разновидностей Немецких шпицев от Померанца до Кеесхонда вольф-шпица.
FCI не считает Померанского шпица и Кеесхонда самостоятельными породами, и относит их к Немецким шпицам, в отличие от США и Великобритании, где они имеют собственные стандарты и считаются отдельными породами.

 

С 20.07.12.

ИЗМЕНЕНИЕ НАЗВАНИЙ РОСТОВЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ В ПОРОДЕ "НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ"

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА

СОЮЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

«РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»

от 19 июля 2012 года

По 39 вопросу повестки дня.

РЕШЕНИЕ: Удовлетворить ходатайство Комиссии РКФ по стандартам об утверждении изменений названий ростовых разновидностей в породе «немецкий шпиц» согласно протоколу № 22 от 29.05.2012 г.:

Прежние названия ростовых разновидностей:

а) Вольфшпиц /кеесхунд/: 49 см +/- 6 см.

б) Большой шпиц: 46 см +/- 4 см.

в) Средний шпиц: 34 см +/- 4 см.

г) Малый шпиц: 26 см +/- 3 см.

д) Миниатюрный /померанский шпиц/: 20 см +/- 2 см.

Новые названия ростовых разновидностей:

а) Немецкий Вольфшпиц /Кеесхунд/ - /D.S.Wolfspits: 49 см +/- 6 см.

б) Немецкий Большой шпиц/Гроссшпиц/ - /D.S. Gross: 46 см +/- 4 см.

в) Средний шпиц/Миттельшпиц/ - /D.S. Mittel: 34 см +/- 4 см.

г) Малый шпиц/Кляйншпиц/ - /D.S.Klein: 26 см +/- 3 см.

д) Цвергшпиц /померанский шпиц/ - /D.S. Zwerg/: 20 см +/- 2 см.

Настоящее решение вступает в силу с 20 июля 2012 года.

Комментарии от НКП: Данное решение является удовлетворением ходатайства перед комиссией по стандартам (прилагается).

Просьба к клубам: учесть новое наименование самой маленькой разновидности немецкого шпица при составлении каталогов и прочей документации.

 

Статья любезно предоставлена Юлией Викуловой, 

http://biver-spitz.jimdo.com