Наверное, один из самых сложных вопросов, касающихся шпицев, возникает при выборе щенка. Очень часто, покупая собаку, мы не вполне осознаем, кого же мы на самом деле хотим, а при взгляде на маленького мехового щеночка, понять, какой шпиц из него вырастет, затруднительно. 
Чтобы помочь будущим владельцам с выбором, мы подготовили статью, чтобы, во-первых, помочь вам разобраться в видах шпицев, и, во-вторых, попытаться помочь вам определить, в каком же типе щенок, который вам приглянулся, и соотвествует ли он вашим ожиданиям и мечтам. 

Часть 1. ПОРОДА И РОСТОВЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ

Прежде всего, будущим владельцам следует задать себе вопрос: какого же я хочу шпица? 

В нашей стране существует порода “немецкий шпиц”. В данной породе есть пять ростовых разновидностей:
- миниатюрный шпиц (также – цвергшпиц или померанец, померанский шпиц) рост в холке 18-22 см.
- малый шпиц (кляйншпиц) рост в холке 23-29 см.
- средний шпиц (миттельшпиц) рост в холке 30-38 см.
- большой шпиц (гроссшпиц) рост в холке 42-50 см.
- вольфшпиц или кеесхонд рост в холке 43-55 см.
Самыми популярными являются первые две ростовые разновидности - миниатюрный и малый шпиц. 

При выборе размера собаки, необходимо учитывать несколько особенностей их содержания, для малых и миниатюрных шпицев они различны. Миниатюрный шпиц ростом 18-19 см и весом менее 2 кг это крошечная собака, которая требует особого подхода к своему содержанию. Несмотря на их активность и бесстрашие, крошечные померанские шпицы очень часто подвергаются опасности, как дома, так и на улице. Например, для крупного малого шпица прыжки на диван и с дивана являются обыденным действием, для крошки ростом 19 см они могут быть смертельны. Очень серьезно о размере питомца следует задуматься семьям с маленькими детьми, при покупке померанца таким владельцам следует помнить, что даже взролая собака будет очень хрупкой и ребенок может ее случайно травмировать. 
Также, следует помнить, что маленький миниатюрный шпиц вряд ли станет вам компньоном для пробежек, активных игр, походов в горы и пр, в отличие от малого шпица, который всегда и везде будет рад составить вам компанию. 

Сейчас также часто можно встретить объявления о продаже т.н. микро-шпицев, такой термин был придуман для обозначения собак, не доросших до официального стандарта - т.е. для собак ростом менее 18 см. Прежде чем приобрести такую собаку, будущему владельцу следует трезво оценить свои силы, сможет ли он обеспечить должный уход такому крошечному существу. 


Часть 2. РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОМЕРАНСКИМ И НЕМЕЦКИМ ТИПАМИ ШПИЦЕВ


Определившись с ростом собаки, следующий вопрос, который вы должны себе задать, какого типа должна быть моя будущая собака. Существует три условных типа: померанский тип (в простонародье, так называемые “мишки”), немецкий тип (лисички) и промежуточный тип - среднее между первыми двумя типами. И в каждой из первых трех ростовых разновидностей (миниатюрный, малый, средний) встречаются все эти три типа. То есть – существуют миниатюрные шпицы померанского, немецкого и промежуточного типа, так же с малыми и средними – вам на выбор все три типа.

Первое, о чем следует помнить при выборе щенка определенного типа, что щенок - это живое существо, и его внешность в первую очередь определяется генами, которые в него заложили родители, а также бабушки, дедушки и все предки, даже очень дальние. Чтобы понять, в каком типе (померанском или немецком) будет ваша будущая собака, прежде всего, нужно взглянуть на родителей - на отца и на мать. Щенок будет похож на обоих, не только на папу или на маму. Также бывает, что мама и папа значительно различаются по типу, и мама может быть в классическом немецком типе, а отец в ярком померанском. В данном случае не следует ожидать, что щенок будет похож именно на отца, он может пойти и полностью в мать, и вырасти средним между ними. 

В чем же особенности типов и отличия между ними, на что следует обратить внимание? Прежде всего рассматриваем:
1) ГОЛОВА
Более конкретно – переход от мордочки ко лбу (стоп), а именно - угол между лбом и носом. У собак в померанском типе стоп умеренно выраженный до выраженного, никогда не резкий. У собак в немецком типе стоп более сглаженный и плавный . Не зависимо от типа собаки, пропорция мордочки к голове должна составлять 2:4. Также, собаки в померанском типе обладают более широкой мордой. (более наглядно на изображении головы померанского и немецкого шпица ниже

2) УШИ 
Ушки у помов маленькие (чем меньше – тем лучше). Достаточно широко посаженные. У собачек в немецком типе ушки достаточно большие, посажены ближе друг к другу по сравнению с померанцами. Не стоит искать ушки естественно-полукруглой формы у щенка любого из типов – такая форма достигается стрижкой.

3) ФОРМАТ/КОРПУС 
В идеале пропорции тела собаки в померанском типе (длина туловища к высоте в холке) должны составлять 1:1. Это в идеале. В жизни померанцы более компактные и «квадратные» по отношению к более «растянутым» и «прямоугольным» немчикам. Важным признаком можно также назвать т.н. “выход шеи”, у шпица в померанском типе шея более длинная в сравнении с немецким типом, и голова кажется посаженной выше. 
В целом, шпицы в померанском типе обладают более широким костяком, что сказывается на ширине грудной клетки, ширине морды и толщине лап.

4) ЛАПЫ 
Померанский тип обладает более толстыми, богато одетыми лапами. Пушистые толстые лапки это одна из главных характеристик шпица в пом. типе. 

3) ШЕРСТЬ
Собаки всех трех типов немецкого шпица должны во взрослом состоянии быть хорошо одеты и соответствовать следующему описанию: шерстный покров двойной - длинный, прямой, отстоящий покровный волос и короткий, густой подшерсток. Голова, уши, передняя сторона передних и задних конечностей, лапы покрыты короткой и плотной шерстью, остальные части тела покрыты длинной и богатой шерстью; не волнистой, не курчавой, не образующий на спине пробора. На шее и плечах густая грива. На задней стороне передних конечностей очесы. Задние конечности от крупа до скакательных суставов имеют роскошные штаны, хвост обильно опушен.
На практике мы видим, что у собак немецкого типа преобладает остевой волос, а у померанцев имеется большое количество подшерстка, который, приподнимая остевой волос, создает значительный и выразительный объем. Следует также обратить внимание на то, как одета голова щенка, у собак померанского типа маленькие ушки утопают в богатой шерстяной шапке (капюшоне), часто, ушки не видны из-за шерсти. У собак в немецком типе ушки крупнее и голова чуть менее одета. 

 

По материалам https://vk.com/wall-42043445_128192