Прививки щенкам мелких пород

Собаки восприимчивы к определенным инфекционным заболеваниям. Самые опасные из них для собаки (в большом проценте случаев могут привести к гибели заболевшего животного): чума плотоядных, парвовирусный энтерит (олимпийка), инфекционный гепатит (аденовироз), парагрипп, лептоспироз, бешенство. Среди этих болезней есть очень опасные для человека, которыми он может заразиться от собаки: лептоспироз, бешенство. Лептоспироз протекает хронически, полностью не излечивается и дает много осложнений. Бешенство – смертельное заболевание для человека и любого животного. При клинических проявлениях заболевание не лечится. Разработана лишь эффективная профилактика этого заболевания посредством вакцинации. 

Маленький щенок до 6 – 8 недель защищен от этих заболеваний специальными клетками организма- антителами, которые малыш получает с молозивом матери. Это называется коллостральный иммунитет (колострум – молозиво). К 6 – 8 неделям действие коллострального иммунитета заканчивается и щенок может заболеть. Следовательно, к этому времени нужно ввести в организм щенка новые антитела для защиты. Происходит это с помощью вакцинации. При вакцинации в организм щенка вводятся убитые вирусы – возбудители основных и самых опасных инфекционных болезней собак (эти болезни перечислены выше). Так как вирусы убиты, они не вызывают заболевания, но стимулируют выработку антител в организме. Формируется иммунологическая «память» организма на возбудителей болезней. И если в организм попадает уже живой вирус, он быстро убивается накопившимися антителами и не успевает вызвать болезнь. Оптимальный возраст первой прививки щенка – 8 недель, а в условиях питомника, где находится много животных и поэтому выше риск заболевания, - 6 недель (специальной вакциной для этого возраста). К этому возрасту защита, полученная от матери, ослабляется. 

Первая прививка щенку делается двукратно с интервалом 3 недели от первой (это называется ревакцинация). Почему? Сейчас проясним ситуацию. С молоком матери щенки получают антитела, которые защищают малышей от вирусов. Первая вакцинация делается тогда, когда в организме они есть, но их уже недостаточно для защиты. А вторая вакцинация делается, когда материнские антитела уже почти совсем исчезают и, соответственно, одних только антител от первой вакцинации недостаточно для защиты. 

Затем прививка собаке делается ежегодно для поддержания иммунитета. Перед каждой вакцинацией за 10 дней до нее необходимо дать собаке противоглистный препарат в дозе, рассчитанной по весу животного (Дронтал, Дронтал – джуниор, Цестал, Каниквантел, Празицид хороши для этой цели). Делается это вот почему: у животного, у которого есть глисты, вырабатывается недостаточный иммунный ответ на прививку. Другими словами, если привить ослабленный паразитами организм, животное, даже будучи вакцинированным, может заболеть ( это называется прорыв поствакцинального иммунитета). Естественно, щенок, идущий на прививку, должен быть клинически здоров. Он должен хорошо кушать, иметь нормальную температуру тела, ясные глаза без истечений, не должен иметь даже насморка. Иначе организм выработает недостаточную защиту, ведь защитные силы как раз находятся в борьбе с заболеванием. 

Первую прививку щенку нужно делать на дому, потому что в клинике незащищенный малыш может легко заболеть, ведь туда приходят лечиться больные животные, в том числе больные инфекционными заболеваниями. А иммунитет вырабатывается не сразу же после прививки, а только через 10 дней. И если вакцинация первичная, то даже через 10 дней после РЕВАКЦИНАЦИИ, то есть второй прививки через 3 недели. По этой причине со щенком можно гулять только через 10 дней после второй прививки. К этому времени организм уже защищен от инфекций.