Уход за глазами собак карманных пород

Глаза самых маленьких собачек требуют особенного внимания и ухода. Во-первых, глазные яблоки у них относительно крупные и часто довольно-таки выпуклые, как обычно говорят – «выразительные». Во-вторых, выпуклые влажные глаза этих крошек, особенно в щенячьем возрасте, постоянно находятся на вершок от пола и собирают пыль из самых потаенных закоулков квартиры. А в будущем глаза будут собирать цветочную пыльцу и семена с травы, по которой собачка бегает, и пыль и мусор с земли и асфальта. Наконец, в-третьих, у длинношерстных собак длинная и густая шерсть на лбу, нижней челюсти и вокруг глаз, она постоянно попадает в глаза и раздражает их, что приводит к усиленному слезоотделению.

Собаки, живущие совместно, имеют обыкновение вылизывать глаза друг у друга. Рутинная очистка глаз одиночной городской собачки является хозяйской обязанностью. Глаза собачки следует осматривать утром и вечером и после каждой прогулки в сухую погоду летом, протирая и промывая при необходимости. Не следует доводить дело до того, чтобы собака сама пыталась протирать свои глаза лапами. Недопустимо также протирать собачьи глаза кончиками ее собственных мохнатых ушей, как это нередко по лености делают хозяева длинноухих собак.

По правилам скапливающийся в углах собачьих глаз слезный секрет следует вытирать ватными тампонами, сухими или смоченными спитым чаем или слабым солевым раствором (1/2 ч. ложки соли на стакан воды) в направлении от наружных краев глаз к носу. При попадании в глаза соринок их промывают таким же образом.

Если же соринку (чаще всего какое-нибудь колючее семечко) посредством ваших промываний удалить не удается, необходимо вмешательство ветеринара.

Если в каком-либо глазу вы обнаружите небольшое воспаление, то закапайте в пораженный глаз одну каплю раствора альбуцида (сульфацила натрия) или промойте глаз 2%-ным раствором борной кислоты, но одновременно постарайтесь выяснить причину этого воспаления. Оно может быть вызвано раздражением, связанным с попаданием в глаз длинных волос челки. Эти волосы нужно либо собрать в общий пучок (хохол, «топ-нот»), либо осторожно под стричь. Однако это может не помочь, если раздражение вызвано попаданием в глаз ресниц, особенно растущих неправильно (в сторону глазного яблока; такое отклонение носит название «трихиазис») или в избыточном их количестве. Чаще всего такие нарушения встречаются у пуделей и пекинесов. Такие ресницы вызывают упорное слезотечение и гипермию (покраснение) конъюнктивы (слизистой оболочки глаза). Временное улучшение состояния глаза достигается выщипыванием таких ресниц, но для постоянного улучшения требуется врачебное вмешательство.

У короткомордых длинношерстных собачек восточной группы волосы в области носовой кожной складки могут расти в сторону глазного яблока и, систематически его раздражая, также вызывать обильное слезотечение. Такие волосы нужно выстригать или выщипывать. Если же, несмотря на ежедневный уход за глазами своего щенка или молодой собаки, вы все-таки наблюдаете по утрам обильные выделения из глаз, это должно вас насторожить, потому что катаральные явления в глазах имеют множество причин не только внешних, но и внутренних. Во-первых, может быть «виновато» скопление древней пыли в какой-нибудь щели под шкафом, в которую может залезать только ваш питомец. Но обильное слезотечение и покраснение слизистой оболочки глаз могут быть проявлениями аллергических реакций на какой-нибудь пищевой продукт или на что-то другое, а также могут быть первыми симптомами чумы и других общих инфекционных заболеваний. Что же касается серьезных воспалений конъюнктивы или век, помутнения роговицы и т.п., то абсолютно необходимо привлечение опытного специалиста.

Если ваша собачка пучеглаза и это сопровождается беспокойством и возбужденностью с дрожанием конечностей, а также частыми расстройствами пищеварения, то можно заподозрить нарушение функций щитовидной железы. В этом случае необходимо опять-таки проконсультироваться с врачом.

Наконец, имеется еще одна проблема при уходе за глазами вашей собачки, так сказать, косметическая. Если собака длинношерстная и белоснежная и вы, намереваясь твердо следовать принципам ухода за ее шерстью в выставочном варианте, станете усердно присыпать коричневатые слезные потеки возле глаз порошком борной кислоты или чем-нибудь еще более эффективным и современным или станете обесцвечивать их 3%-ным раствором перекиси водорода, будьте предельно осторожны. С целью предотвращения попадания ядовитых веществ в глаза предварительно закапывайте в глаза несчастной жертвы красоты растительное масло.

Источник: по материалам книги А. Ф. Головачева « Самые маленькие собаки»