Уход за ушами маленьких собак

Уши у любой собаки очень чувствительны и ранимы, а ушки маленьких собачек нежны, как лепестки цветов. К тому же они либо явно торчат и легко могут быть поцарапаны в траве, кустах и т.п., либо сокрыты в дебрях очень густой шерсти и недоступны для непосредственного наблюдения. А заглядывать в уши вашей собачки и периодически чистить их совершенно необходимо. Грязь в ушах является причиной заболеваний и требует удаления. Но мыть уши миниатюрных собачек водой, тем более с мылом, нельзя. Недопустимо и попадание воды в уши при мытье собачки. Чрезмерный уход за ушными раковинами изнутри нежелателен. Некоторое количество серы в них абсолютно необходимо для поддержания здоровья тканей уха. Внутренность ушных раковин у собак, в том числе «складки» и «карманы» в них, для очистки от избыточной серы и грязи следует лишь протирать ватными тампонами на палочках (турундами), слегка смоченными сначала растительным маслом (лучше оливковым) для размягчения серы, а затем – борным спиртом для окончательной очистки и дезинфекции. Делать это следует не чаще, чем один раз в месяц.

 

Чистить уши необходимо очень осторожно, и забираться слишком глубоко запрещается. Если же вы видите, что в глубине уха накопилось слишком много серы, то лучше прибегнуть к помощи врача, заодно получив от него заверения, что никаких аномальных выделений из уха не имеется. К немедленной помощи врача, разумеется, необходимо прибегать в тех случаях, когда при чистке уха вместо нормальной серы с ее специфическим запахом обнаруживаются выделения с неприятным прогорклым запахом, пусть даже в незначительном количестве. Срочная помощь врача тем более необходима тогда, когда такие выделения оказываются явно дурно пахнущими, имеют красновато-коричневую, коричневато-серую или желтовато-бурую окраску и сопровождаются зудом.

 

Густая шерсть в ушах, если она имеется, защищает уши и не должна выстригаться. Однако слишком уж длинную шерсть, выступающую из ушей, надлежит периодически укорачивать. Делать это следует ножницами с тупыми концами осторожно, чтобы не поранить нежную ушную раковину на вертлявой голове.

 

Если же собачка начала часто чесать ухо и тем более трясти головой, возможны следующие причины: ухо покусала блоха или комар, в него заползло насекомое, накопилось много серы и пришла пора произвести чистку, в ухе слишком выросли отдельные волосинки и щекочут его. Для начала закапайте в ухо 1–3 капли камфорного масла и протрите его сухим ватным тампоном. А затем почистите ухо по полной программе и тщательно осмотрите. Если причина в волосинках, то их следует отыскать, укоротить или вовсе выщипать. Во избежание инфицирования фолликулы, из которых были выдернуты волосы, должны быть продезинфицированы борным спиртом или зелен кой. Но могут быть и более серьезные причины: на внутренней поверхности ушной раковины имеется ссадина, расчес или экзема. Экзема может проявляться сначала покраснением кожи, а затем возникновением отечности, пузырьков, гнойничков, мокнущих корок и чешуек. В подобных случаях следует протереть ушную раковину перекисью водорода или борным спиртом, а потом воспаленные места смазать зеленкой. При наличии экземы, кроме того, собачке требуется дать димедрол и бромистый натрий в дозировке, рекомендованной ветеринаром. Все это можно делать только в том случае, если перечисленные признаки обнаружены на внешней части ушной раковины. Если же беспокоящие животное очаги располагаются в глубине уха или если через день-два после проведения вышеописанных мероприятий зуд в ухе не проходит, необходимо немедленно обратиться к врачу. Можно заподозрить начало ушной чесотки или целого ряда других серьезных заболеваний, требующих дли тельного лечения. Только предварительно примите все меры  для того, чтобы собачка не расчесывала больное ухо.